当前位置: 中国教育 >

心无旁骛钟情教育,潜心教研立德树人,致敬“中国好老师”!

来源: FM1061南通私家车广播 | 作者: | 时间: 2021-09-14 | 责编: 曾瑞鑫

2015年度“中国好老师”,江苏省南通师范学校第二附属小学语文教师、南通市全民阅读推广人、班本课程倡导者——吴海丽。

吴海丽老师,工作22年来,在平凡的岗位上静心教书,潜心育人,努力做深受学生喜爱、人民满意的教师。

班级建设卓有成效,获评“中国好教师”

她倡导从班务管理走向班级建设,着力建设优秀班集体,所带班级连年被评为“校级文明班级”。

她以情境教育理念为指引,以培养现代公民为价值追求,开发并实施班本化的公民教育课程,探索“情境式班级公民教育”;注重德育工作的实效性,抓住一切契机,引导学生投身社会公益活动,培养他们的社会责任感;引导学生在合作实践中发展综合素养,探索启发人性的教育,在科研创新中积极探索立德树人的有效途径。

班级建设形成特色,曾先后应邀在全国优秀班集体建设经验交流大会上作《情境式班级公民教育的课程实践与研究》的主旨讲座,出席“苏派”班主任高层论坛,介绍带班主张和班级特色,其班级管理主张和经验案例,收录于“苏派教育”系列丛书《名班主任的带班智慧》。《江海晚报》曾以《用爱与智慧引领学生成长》为题对她进行专题报道,她本人获评中国网2015年度“中国好教师”。

创生班本课程,发展素质教育

她是小学语文教师,也是南通市全民阅读推广人。自1999年以来,她以“带好每个班 发展每一个”为价值追求,着力优化班级日常教育教学活动,发挥班级建设主体(教师、家长、学生等)建构课程的能动性和创造性,因材施教、因地制宜、因时而动,创生班本课程,凸显课程的适应性和实效性,走出了一条促进班级高品质建设、学生高质量发展、教师高水平提升的素质教育新路。得到著名儿童教育家李吉林老师等专家的充分肯定。《中国教育报》《中国教师报》等媒体专题推介她的教学主张。著名作家赵丽宏对她的称誉是“把学生们培养成有自己独立见解的真正读书人,孩子们有这样的一个语文老师非常幸运。” 2018年4月23日《江海晚报》整版报道其在儿童阅读推广方面的事迹介绍。

她初步构建了班本课程的理论体系和操作范式。班本德育课程培根塑魂。班本综合课程养正立美、启智生慧。探索出小学语文“观察、阅读、表达一体化”教学的综合文科班本课程实施策略,阅读、写作、“发表”三线并进,建立起符合年段特点、覆盖小学全段的班本课程实践体系。班本习作指导课程:让儿童“易于动笔、乐于表达”。班本阅读课程:引导儿童与世界相往来。发挥家长专业优势,引导家长参与班级课程建设,家长公益课程广闻博见。顺乎儿童天性,注重情境体验,她在班上设置“研学游历”课程,开设“儿童讲坛”和“成长秀场”,着力开发儿童潜能、发展儿童创造力,学生实践课程冶情养能。

班本课程探索20余年,发表论文、案例116篇,12件作品被《情境教育的诗篇》《名班主任的带班智慧》等专著收录。28项成果获市级以上奖项。应邀在全国班集体建设大会、苏派“名班主任”等论坛上介绍经验30余次。2017年12月,《师者创新与实践:小学班本课程的开发与实施》入围第五届全国教育改革创新典型案例推选;2019年6月,出版专著《启发人性的教育:班本课程实践叙事》;2021年4月,在《中国教师报》“百家笔谈”开设“班本课程理论与实践”专栏,推出系列文章。

助推均衡善担当,全班学生乐写善作

2016年8月至今,吴海丽在崇川学校支教交流,她践行情境教育,立足一个班、带好备课组,构建学习、研究、实践共同体。

她结合学生实际,创新语文教学。做好学生的启蒙教育,强化习惯培养,发展“留意生活、学会凝视”的观察能力。一年级时,她指导学生持续观察,完成“种豆日记”;二年级时,引导孩子观察校园里的植物,感知多彩的季节,培养观察大自然的兴趣。观察使儿童积累了大量的表象,儿童的内部世界变得更加充实。同时,注重培养学生的阅读习惯。她整体规划班级小学阶段的阅读,以班本阅读课程“儿童读书课”的建设为载体,分学期、分学段推荐阅读书目,通过师生共读、亲子共读等方式,推动书香班级、书香家庭建设。师生共写形成常态,学生语文素养显著提升,所教学生个个能写善作,所有学生均有文章发表。

她先后担任年级语文备课组长、教师成长中心导师,履职尽职,做好传帮带,发挥情境教育经验的推广运用,在交流学校起到示范引领作用。备课组经验《提升一年级学生语文核心素养的情境主张》2016年11月9日《江苏教育报》专题推介。先后指导多名教师上好研究课,并在竞赛中获奖,充分发挥学科带头人的示范引领作用。

2018年7月3日《中国教育报》“我身边的好老师”栏目对她的支教事迹进行了专题报道。

在崇川学校指导青年老师