当前位置: 中国教育 >

历时半年!这群中学生,排出了一部百年大戏

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2021-09-13 | 责编: 刘佳

红船精神

革命信仰

百年党史

……

这些离现实生活如此遥远的专有“红色名词”,怎样“打开”才更符合当代中学生的胃口?北京市八一学校给出了示范操作。

北京市八一学校《前夜》话剧海报

9月9月,全国第37个教师节前夕,八一学校主题话剧《前夜》正式公映。这部分别以中共一大召开、我国首颗自制导弹、八一学校首枚科普小卫星为蓝本的“思政大戏”,用话剧的表现方式带领师生回望百年征程。更值得一提的是,该剧从策划到编排,均由学生参与完成,历时近半年。集爱国主义教育、党史学习教育、美育教育于一身,八一学校不仅让思政教育像盐,更变成佳肴,供师生共享。

还原现场:三大场景,串起“百年”

1921年,排除万难,中共一大胜利召开;1960年,苏联专家撤离中国,我国首颗自制导弹成功发射;2016年,八一学子接过“科研兴国”重任,中国首枚中学生自主研制科普小卫星成功发射……全程2小时,《前夜》“一眼百年”。

在第一篇章中,时间定格在1921年的7月,故事发生于上海的石库门到嘉兴南湖,一代信仰不灭的有志报国的年轻人机智的躲开重重包围,保护代表走上小小的红船,越过激流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

第二篇章的故事,发生在1960年11月4日,聂荣臻元帅带领钱学森等科学家在苏联专家全部撤走的大背景下,自力更生、精益求精,“发愤图强、埋头苦干,创造了令全国各族人民自豪的非凡成就,彰显了中华民族自强不息的伟大精神”。

第三篇章,时间回到2016年,习总书记回母校看到学生们正在研究科普小卫星……故事从此展开全剧主线,八一学校发射“科普小卫星”,三个学生王悦、郝林、李晶晶为一个小组,他们在制造卫星过程中遇到很多困难,但一一克服,最终看着卫星成功发射升空。

幕后故事:台上一分钟,是一个时代的浓缩

“虽然他们看不起我们,但是我们就要靠自己的力量把这枚导弹研制出来!”这是第二章节,我国首次自主研制、成功发射第一颗导弹情节中的一句台词。这句高燃的台词,不仅沸腾了全场观众,更让这一角色的扮演者、高一(2)班崔苏华几乎潸然泪下。虽然只是短短几个字,但背后却是一段澎湃的故事。

1960年,苏联专家全员撤离中国,我国导弹研制工作进入停滞不前的状态。在这种背景下,聂荣臻元帅带领钱学森等科学家,自力更生,立志不求人、靠自己,趟出一条属于我们中国人自己的科研之路。崔苏华所饰演的主任一角,正是那个时代科研人员的一个缩影。这位年过四旬,对科研和革命事业都怀揣着无比热忱和忠诚度的老革命家,在这样的环境下承受着怎样的压力,是他人难以感同身受的。对于该角色的扮演者、年仅16岁的崔苏华来说,更是不得章法。“我是学朗诵出身的。在刚开始接触这个角色时,由于对角色的揣摩不到位,我经常会带入朗诵腔。”这种演绎方式,得到了导演的质疑。于是,崔苏华开始翻阅大量的党史资料、观看相关影片并多次与指导教师、导演探讨、切磋,最终品悟道,“要有一种咬起牙根暗使劲儿的劲头。”经过数十次的排演、调整,最终,他终于跨越年龄和时代的“鸿沟”,将这位科研革命家的形象生动呈现在舞台上。欣慰之余,他更多地被这一人物和无数革命先烈的精神所感动。

跨年龄、跨时代,是《前夜》这部剧最大的挑战,同时,也是最大的看点。对于平均年龄只有15岁左右的八一学子来说,想要克服这一道坎儿,唯有不断地从党史中学习、从生活中学习。“小到走路这一个动作,其实在不同的情境、不同的心态和不同的年纪下,都有不同的表现方式。”《前夜》指导教师王悦说,同学们所演绎的人物,甚至都是一个时代的烙印和丰碑,台上一分钟,就是一个时代的浓缩。排演这一过程,也正是他们学习党史的最佳契机。

思政课堂:每一个人物,都是一个精神坐标

北京市八一学校党支部书记牛震云致辞

“我是一个历史学渣,以前甚至对‘红船精神’、中共一大何时召开都不太清楚。”1921年,记者身份的“地下党员”扮演者、高二(5)班宋星辰这样说道。他的话,道出了不少学生的心声。

在这部话剧中,宋星辰扮演的是1921年的地下党员、记者穆辰。这位年轻的地下革命工作者,年仅20出头,与宋星辰的实际年龄相仿。但在实际演绎中,穆辰表现出的沉稳和坚定,却是宋星辰所望尘莫及的。“刚开始演的时候,觉得穆辰说话时一定是字正腔圆、非常大义凛然的。”但经过对人物的还原和相关影视资料的查阅,宋星辰发现,那时候的地下党员为人非常谨慎且低调,有着超出年龄的淡定和沉稳。“难以想象,在身边都是敌人的环境下,他是怎样保持那样从容的状态的。”在那个特殊的时代背景下,即便是我们的同龄人,仍旧承受着巨大的心理和身体压力。但他们对信仰的忠诚、对革命的执着,支撑着他们坚持到底。对于年仅17岁的宋星辰来说,这一次的扮演,不仅是对几个人物的领悟,更是对一代代革命先辈的崇敬,他们就像是一个时代的精神坐标,让新时代的年轻人心有信仰、行必有方。

全程育人:最好的思政课,源自于日常

从《我的西南联大》、《E=mc2》,《前夜》是八一学校的第三部主题教育剧目,也是学校戏剧教育校本课程的成果展现。戏剧做抓手,思政是内核,这也是八一学校一贯以来的“三全育人”目标和实践路径。

一部党史大戏,既是党史教育的路径,也是团队协作的载体。台前,是演员的卖力出演;幕后,也是一众工作人员的辛勤配合。正如此次服装、道具负责人,高一(9)班许云所说:虽然不在台前,但我们也在以自己的方式保障着这部话剧的顺利出演。这种无私奉献、甘当螺母的精神,也正是党史教育之外,留给学校和师生最宝贵的财富。

习近平总书记指出:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”八一学校以戏剧艺术的方式进行思政教育,创新方式、拓展途径,以文化人、以艺育人,用校园生活和校友经历为素材,让学生通过亲身参与话剧的编排和演出,了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、传承党的红色基因。这是八一学校的红色使命,更是未来的前行方向。

文字/中国网记者 刘佳

图片/北京市八一学校